Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ваша "100%-натуральная" зубная паста может содержать токсины

Когда вы покупаете полностью органическую зубную пасту, вы скорее всего полагаете, что она состоит из полностью безопасных ингредиентов и может даже быть полезной. Но последнее исследование говорит о том, что предположение это в корне неверно.

Согласно исследованию, проведенному институтом по контролю качества органической продукции the Cornucopia Institute, качество натуральных паст разительно отличается у разных брендов, некоторые из которых даже включают в состав своих средств опасные для здоровья компоненты. Институт проанализировал ряд производителей натуральных зубных паст и обнаружил канцерогены и вещества, подрывающие эндокринную систему и вызывающие воспаление.

Вот список ингредиентов, названных Cornucopia Institute опасными:

  • триклозан(антибактериальное вещество, способное изменить гормональный фон)
  • каррагенин (потенциально канцерогенный загуститель)
  • диазолидинил мочевина (консервант с раздражающим кожу действием и канцерогенные свойствами)
  • парабены (из-за своей схожести с молекулой эстрогена подрывающие эндокринную систему)
  • лаурилсульфат натрия (моющее средство, раздражающее кожу, глаза и дыхательные пути)
  • искусственные красители, заменители вкуса и подсластители (некоторые из них состоят из продуктов нефтепереработки и заражены канцерогенами).

Так как же это возможно? Как и косметическая отрасль, производство зубных паст практически не регулируется государством. Так как оно входит в ведомство Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), пасты делят на «одобренные FDA» и «не одобренные FDA». А это значит, что для того, чтобы товар появился на полках магазинов, разрешение FDA иметь не обязательно, но какие-то законы и стандарты для его распространения все-таки существуют (то есть технически FDA может запретить продажу товаров, не соответствующих нормам).

Стоит ли из-за этого беспокоиться? «То, что попадает в ваш организм, может влиять на работу клеток, – объясняет сервису Yahoo Beauty Мариса Вайс, доктор медицины, глава программы по помощи больным раком груди в медицинском центре Lankenau и президент Breastcancer.org, – так что необходимо заботиться о том, что входит в состав товаров личной гигиены».

С этим согласен и Антон Бильчик, доктор медицины, который ведет исследования желудочно-кишечного тракта в оздоровительном центре Святого Джона в Лос-Анджелесе. «Я считаю, что канцерогены нельзя упускать из поля зрения, и FDA следует настолько же строго следить за зубными пастами, как за новыми лекарствами», – уверен он, однако, не отрицая, что осуществить это довольно трудно. «Существует множество канцерогенов, о которых еще ничего не известно, – говорит он, – но зубными пастами пользуются уже долгое время, и науке не известны случаи заболевания раком, вызванные чисткой зубов».

Марк Вольф, доктор стоматологии и председатель факультета кариесологии и общей терапии стоматологического колледжа при Нью-Йоркском университете, сообщает Yahoo Beauty, что эти ингредиенты можно найти и в «обычных» пастах, и они классифицированы FDA как «не представляющие опасности».

Вольф говорит, что ни один из этих ингредиентов «не стоит ваших беспокойств», так как «все они повсеместно используются в пищевой промышленности, чтобы сохранять привлекательных внешний вид еды и обезопасить ее от бактерий».

Бильчик с ним согласен. Он просит обратить внимание на то, что ингредиенты кажутся «вполне безопасными, так как все они были признаны канцерогенами в ходе экспериментов, проведенных на животных, с использованием чрезвычайно высокой концентрации». Но, продолжает он, «нет ни одного исследования, которое бы зафиксировало случаи развития рака из-за зубной пасты».

Однако же Вайс призывает соблюдать осторожность, особенно когда дело касается парабенов и триклозана. «Они могут повлиять на деятельность клеток, – говорит она, – все мы хотим, чтобы наши клетки нормально делились, и если в ваше тело попадет слишком много вредящих тому веществ, стоит знать об этом и не допускать такого».

Вайс вовсе не советует выкинуть зубную пасту которая у вас уже есть, если в ее составе есть вышеперечисленные ингредиенты, но предлагает избежать таких ошибок в будущем и проявить благоразумие. «Всем нам следует руководствоваться главным принципом здравоохранения, а именно – бережёного Бог бережёт».

Опубликовано: 21.08.2016 в 21:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...