Навигация по сайтуНавигация по сайту

Стоит ли Вам попробовать полоскание маслом?

Мы исследуем древнюю технику гигиены полости рта, чтобы понять, так ли она хороша

Может, вы читали о ней в интернете, а может, друг Вашего друга ручается за ее эффективность, но Вы так и не поняли, что же это такое. Полоскание маслом, или кавала гандуша (kavala gandusha), - тренд, быстро набирающий популярность, но совсем не новый.

 «Этот вид  пероральной терапии – часть  аювердической медицины (традиционной индийской системы), которая существует уже более 3000 лет», - говорит Джессика Т. Эмери, доктор-стоматолог, владелица клиники Sugar Fix Dental Loft, Чикаго, США. – Эта процедура подразумевает полоскание рта  1 столовой ложкой масла (классически кокосового, кунжутного или подсолнечного) на протяжении примерно 20 минут, а затем выплевывания его». 

В отличие от так называемых природных домашних лекарств, полоскание маслом не является псевдонаучной практикой. Последние исследования показывают, что полоскание маслом помогает бороться с воспалением десен, образованием зубного камня, ростом микроорганизмов, являющимся причиной  плохого запаха изо рта. Как же это происходит? «Многие микроорганизмы, обитающие во рту, состоят из всего одной клетки, - говори Эмери. – Клетки покрыты липидной, или жировой мембраной, которая является кожей клетки. При контакте этих клеток с маслом, жиром, они естественно прилипают друг к другу».

Секреты и хитрости

Используйте кокосовое масло. В то время, как  использование  кунжутного или подсолнечного масел уничтожает бактерии не хуже, кокосовое масло содержит дополнительное преимущество в виде лауриновой кислоты, известной за свои антимикробные свойства, делающие это масло более эффективным. Также недавние исследования обнаружили, что кокосовое масло может предотвратить образование кариеса.

 Начните с 5 минут в день. Полоскать 20 минут – это очень долго, и,  хотя чем дольше Вы полощете рот, тем больше бактерий Вы удаляете, 5 или 10 минут все равно принесут пользу. Также если Ваша челюсть начинает болеть через несколько минут, замедлите темп. «Не старайтесь слишком сильно, - говорит Эмери. – Небольшие полоскательные, тянущие и сосущие движения помогут маслу обволакивать зубы со всех сторон, а это – то, что нужно».

Не глотайте. «Если Вам покажется это тяжелым,  вероятно, Вы набираете в рот слишком много масла», - говорит Эмери. – Выплюньте это масло и попробуйте снова с меньшим количеством». Также не выплевывайте его в раковину, так как от него могут забиться трубы. Просто избавьтесь от него с помощью ближайшего мусорного ведра.

Не пропускайте чистки зубной щеткой и нитью.  «Полоскание маслом ни в коем случае не должно заменять походы к стоматологу и традиционные этапы гигиены полости рта, - говорит Эмери. – Аювердическое полоскание не отменяет кариеса, но является хорошей дополнительной процедурой».

Совет эксперта

 «Кокосовое и подсолнечное масло – далеко не единственные масла, обладающие  полезными для зубов свойствами. При раздраженных и воспаленных деснах натрите немного масла витамина Е прямо на пораженную поверхность.  Это масло богато антиоксидантами, легко впитывается и помогает восстановить здоровую ткань на деснах», - продолжает доктор Эмери.

Опубликовано: 23.01.2016 в 01:07

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: