Навигация по сайтуНавигация по сайту

Скрежет во сне: угроза зубам

Скрежет во сне: угроза зубам

Стоматологи утверждают, что по состоянию жевательной поверхности можно определить, страдает пациент бруксизмом, то есть, скрипит во сне зубами, или нет. Заболевание можно определить по состоянию граней зубов. При бруксизме эти районы скошены и отполированы. При прогрессировании болезни эмаль может быть полностью стерта.

Жевательные мышцы самые сильные во всем теле. Скрежет зубами может угрожать не только зубам, но и височно-нижнечелюстному суставу. Как лечиться от скрежета, что может принести ночная каппа и как часто следует ее носить - на эти и другие вопросы ответил Роланд Франкенбергер, директор института стоматологии в университете Марбурга и президент немецкого сообщества хирургической стоматологии.

Могут ли повреждения быть вызваны кислотой?

Чтобы эмаль начала портиться под воздействием кислоты, необходим продолжительный контакт с ней. При желудочных заболеваниях, при хронической тошноте желудочный сок может повредить поверхность зубов. Эрозия зуба, вызванная желудочным соком, отличаться от стачивания при бруксизме, но, тем не менее, остается опасной для зубов.

Как понять, что у тебя бруксзим, если никто его не замечает?

Обычно, близкие люди сразу обращают внимание на неприятный скрежет из соседней комнаты, но случается так, что даже жена не замечает никаких признаков. Если никто не слышит скрипа, но открыв рот, вы безошибочно замечаете ухудшение состояния жевательной поверхности, то стоит обратиться к стоматологу. Со 100% вероятностью определить бруксизм поможет гипсовая модель зубов, а также при помощи модели можно узнать, какой интенсивности достигает скрежет.

Когда следует носить ночную окклюзионную каппу?Скрежет во сне: угроза зубам

Каппа может предотвратить стачивание эмали, сохранив здоровье зубам, но если у вас нет ноющей боли и защелкиваний в височно-нижнечелюстном суставе, то повода для беспокойства, а, следовательно, и для каппы нет. Однако периодически для профилактики нужно проверять состояние жевательной поверхности.

Как сообщает Роланд Франкенбергер, окллюзионные каппы - хороший источник дохода для стоматологов, поэтому следует быть осторожным при принятии решения, так как не у всех врачей на первом месте стоит здоровье пациента. Вопрос в том, на какой стадии находится бруксизм, сколько структуры зуба стачилось, повреждены ли челюстные суставы. Есть пациенты, у которых болезнь прогрессирует до такой степени, что они просыпаются с тянущей болью в затылке. Для других болезнь протекает относительно безболезненно. В целях экономии следует задаваться вопросом, действительно ли каппа является необходимой в лечении. Но с другой стороны, даже если повреждения не значительны, каппа не принесет никакого вреда вашим зубам, так как она сделана из пластмассы.

Насколько серьезным может оказаться бруксизм?

Жевательные мышцы самые сильные в организме человека. Человек способен поднять зубами до 200 килограммов. Если эта сила ночью бесконтрольно бушует, то нетрудно догадаться, какие последствия могут возникнуть. Бруксизм, как правило, это динамический процесс с разными фазами активности. В наиболее интенсивную фазу, чтобы избежать потери здорового зуба, вам необходимо надевать каппу, которая не только не дает зубу крошиться, но и уменьшает нагрузку на челюстно-лицевую систему.

Но такая пластина недолговечна. Ее приходится периодически менять, так как она попросту протирается. Но, как говорит Франкенбергер, лучше пусть протрется каппа, чем зубы. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием своей пластины. Регулярное применение пластины может также снизить приступы скрежетания во сне или вовсе избавить от них.

Нужно ли носить каппу в течение дня?

«Никто не скрипит зубами днем. Однако давление может быть вызвано тесно стиснутыми зубами из-за стрессовых ситуаций. Под давлением при этом трение не происходит, а, следовательно, и необходимости в каппе днем тоже нет», - заявляет Франкенбергер.

источник - spiegel.de

Опубликовано: 21.05.2015 в 22:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: