Навигация по сайтуНавигация по сайту

Больше никаких визитов к стоматологу: зубная паста с синтетической эмалью для мгновенного лечения зубов

 Бесшовное наполнение ранних  повреждений  от  кариеса  может быть достигнуто без предварительного снятия кариозного дентина 

Японская ученая на своем сайте homepage2.nifty.com рассказывает об анализе новой синтезированной в её лаборатории зубной пасты, затягивающей кариозные полости без визита к стоматологу.

Традиционное лечение кариеса эмали включает механическое удаление зараженной части и заполнение образовавшейся дыры смолами или металлическим сплавом. Но этот метод не так подходит для крошечных ранних образований, так как несоразмерное количество здорового зуба должно быть удалено, чтобы позволить смоле или сплаву прилипнуть. В этой статье мы описываем зубную пасту из синтетической эмали, которая быстро и без видимых следов лечит ранние кариозные образования с помощью роста нанокристаллина и при минимальных потерях естественной эмали.

 Человеческий зуб защищен эмалью толщиной 1-2 мм, состоящей из  кристаллов гидроксилапатита Ca10(PO4)6(OH)2. В ранних кариозных образованиях формирующие кислоту бактерии вызывают микроскопические повреждения в эмали, образуя полости менее 50 мкм глубиной.  Подобные полости не могут быть вылечены простым установлением восстанавливающих материалов, так как  они  не держатся твердо на эмали из-за различий в химическом составе и кристаллической структуре.

 Мы подготовили белую кристаллиновую пасту из видоизмененного гидроксилапатита, который химически и структурно напоминает естественную эмаль и используется для восстановления ранних кариозных образований в нижних малых коренных зубах.

 Пораженный участок был наглухо запаян на 15 минут. Осмотр микроструктуры восстановительного процесса с использованием трансмиссионной электронной микроскопии не показал на поверхности очевидной  структурной разницы между выросшим слоем и областью эмали. Выросший слой содержит продолговатые кристаллы (100-400 нм  в длину и 20-80 нм в ширину), проросшие через всю поверхность и, как правило, направленные к зубной поверхности. Это доказывает, что зубная паста должным образом интегрировалась с зубной эмалью.


[] 
Трансмиссионная электронная микроскопия атомного разрешения  дала нам изображения выросшего кристалла, открывающее, что у него есть две периодичности решетки, которые являются последовательными с внутренней разницей между решетками кристалла 0,688 и 0,817 нм. Из этих результатов в сочетании  с результатами, полученными из  анализа фотоэлектронной спектроскопии, мы заключаем, что кристаллы гидроксилапатита в выросшем слое направлены своей лицевой частью (0001) к зубной поверхности. Выросший слой содержит около 1% атомов ионов фторида и имеет молярное отношение кальция к фосфору 1,58 ±0,03. Он характеризуется высокой прочностью и терпимостью к кислоте.

 Для сравнения мы вылечили похожее повреждение методом  кислой фосфатазы фторида, альтернативным лечением для ранних кариозных повреждений, которое не принуждает  к избавлению от здоровой зубной эмали, и проследили за процессом восстановления под трансмиссионным микроскопом. Изображения показывают присутствие слоя фтористого кальция неоднородной толщины (не менее 1 в толщину), покрывающего эмаль, а также чистого пустого пространства на поверхности.

 Промежуток времени сканирующего атомно-силового микроскопа указывает на то, что кристаллы гидроксилапатита оригинальной зубной эмали растворились на начальной стадии отчасти во время самой процедуры, но затем быстро выросли снова, так как паста работала как источник кристаллов. Такое растворение, а затем повторный рост происходит как результат  высокой кислотности (pH<2)  исходного раствора и пасты. Процесс образует продолжительную, нанометрического  масштаба структуру, которая распространяется от эмали к выросшему слою через эпитаксиальный рост кристаллов.

 Заново выросшие кристаллы гидроксилапатита покрывают всю поверхность в плотно уложенном наборе через 3 минуты, а через 15 минут собираются трехмерно. Кислотные условия возможно делают вклад в быстрый рост высококристалльного гидроксилапатита посредством  разложения скоплений фосфата кальция на кальций и ионы фосфата. В противном случае скопления бы медленно росли и привели бы к низкой кристалличности. 

Мы продемонстрировали, как синтетический материал может реконструировать эмаль без предварительного удаления дентита в процессе, который не только удаляет ранние кариозные повреждения, но также способен предотвратить их повторное появление посредством укрепления эмали. В клинике паста не должна попадать в контакт с деснами, где ее кислотность  и высокая концентрация перекиси водорода могут вызвать воспаление, хотя материалы с похожим образом неблагоприятными качествами уже используется на пациентах.

 

Опубликовано: 29.12.2015 в 21:46

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: