Навигация по сайтуНавигация по сайту

Правда о 5 популярных мифах об уходе за детскими зубами.

children, dental, care, truths, myths, Rachel Carlyle

Правда о 5 популярных мифах об уходе за детскими зубами.

Нам всем нравится думать, что мы знаем, как заботиться о зубах наших детей, но шокирующие данные о том, что треть детей приходят в школу с заметным кариесом, показывают, что мы можем оказаться не такими осведомленными в этом вопросе, как мы думаем.

Здоровье полости рта среднестатистического человека сегодня лучше, чем 30 лет назад, но улучшения наметились лишь за последние несколько лет. И некоторые проблемы, такие как разрушение эмали под воздействием фруктового сока, находятся на пике актуальности. Стоматологи соглашаются, что нам всем не помешало бы узнать больше о заботе о зубах наших детей.

Таким образом, здесь представлены 5 крупнейших заблуждений.

1.Фруктовый сок полезен.

Кажется полезным, однако так же плохо отражается на зубах, как газированные напитки, ввиду 2 причин: сахара и кислоты. В апельсиновом соке так же много сахара, как и в кока-коле (6 чайных ложек на 250 мл жидкости), а в яблочном – и того больше. Именно сахар является причиной разрушения зубов, в то время как кислота, содержащаяся в соке, разъедает эмаль – в особо тяжелых случая детские зубы могут превратиться в пеньки.

Эта проблема становится все более распространенной; по данным Британской ассоциации стоматологов, ее признаки можно наблюдать у половины опрошенных детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Единственные рекомендуемые стоматологами напитки – вода и молоко. Если детям захотелось сквоша, напитка из сока и газированной воды, или собственно сока, постарайтесь разбавить его насколько это возможно и проследите, чтобы дети выпили его вместе с едой и быстро; после того, как они допьют, унесите кружку, чтобы минимизировать ее контакт с зубами.

 «Нет ничего хуже ребенка, шатающегося по дому с детской кружкой, полной сока, из которой он его то и дело отхлебывает», - говорит Карен Коутс, консультант по уходу за зубами в Британском фонде здоровья полости рта.

health

GETTY

  1. Не так важно, если молочные зубы вашего ребенка все в кариесе.

На первый взгляд, здесь присутствует определенная логика: молочные зубы же все равно выпадут. Но это абсолютно неправильно, утверждает доктор Кокрофт, так как молочные зубы не исчезают до 10-12 лет – до этих пор у ребенка смешаны как зубы первого, так и второго набора.

 «Если у детей был кариес молочных зубов, то и коренные подвергаются большему риску из-за соседства с бактериями, да и процесс чистки зубов также усложнится». Удаление зубов может быть очень болезненным, что значит, что в будущем детям не захочется больше посещать стоматолога.

GETTY

3.Поедание фруктов полезно для зубов.

Потребление целых плодов гораздо полезнее, чем потребление фруктового сока, потому что, хоть во фруктах и содержится сахар, в их состав также входит и белок, и, что важно, вода, помогающая смыть сок с зубов. Фрукты являются неотъемлемым компонентом нормы пяти порций плодов в день, но как родители мы часто перебарщиваем с ними, ведь многие дети не любят овощи, и мы отчаянно пытаемся впихнуть в них эти 5 порций.

Придерживайтесь 1-2 кусочков в день и отдавайте предпочтение фруктам с более низким содержанием сахара, таким как клубника, малина, черника, киви, персики и груши, а не таким сладким, как виноград или ананас. Если это возможно, подавайте их вместе с основным блюдом, а не в качестве перекуса, или дайте вашему ребенку кусочек сыра, чтобы быстро вернуть кислотность полости рта к нормальному уровню.

  1. Здоровые перекусы так же полезны, как и полноценные обеды.

Возможно, с точки зрения питания это и правильно, но постоянное пережевывание пищи плохо отражается на зубах, даже если это здоровые на первый взгляд продукты: соки, овсяные батончики, йогурты и хлопья на завтрак. Дело в том, что все зависит не только от количества сахара, но и от того, как часто вы подвергаете зубы его воздействию.

Но это не значит, что вы не должны устраивать вашим детям перекусы. «Все мы живем в реальном мире и детям обязательно захочется какого-нибудь снека», - говорит Коутс. «Наши зубы вполне выдержат три основных приема пищи и два добавочных, так что, если в большинстве случаев вы следуете этим правилам, все будет нормально. Чего делать нельзя, так это весь день попивать или перекусывать, так как после каждого глотка или укуса ваши зубы еще час находятся под атакой бактерий, что значит, что ваши зубы будут постоянно находиться под ударом.

  1. Электрические зубные щетки более эффективны.

Если ваши дети чистят зубы не менее 2 минут, добираясь до каждого уголка рта, не так то важно, обычная у них щетка или электрическая.

Но исследование показывает, что только четверть детей в возрасте 8 и менее лет выдерживают 2 минуты, так что таймер, встроенный в электрическую щетку как раз-таки может сыграть свою роль. «Для ребенка 2 минуты – долгий срок, так что лучшим элементом электрической щетки станет для них таймер», - говорит доктор Кокрофт.

Опубликовано: 05.10.2015 в 00:41

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: