Навигация по сайтуНавигация по сайту

Последние исследования: пародонтоз и Ваше питание

 Всякий продукт, вносящий вклад в накопление зубного налета,  потенциально является причиной воспалений, связанных с пародонтозом,  вызванным  сосредоточением бактерий в биопленке зубов (налет). Одним из сахаров, ответственных за увеличение выработки налета из  бактерий Streptococcus mutans  и  Streptococcus sobrinus является сахароза. Распад  сахарозо- и глюкозосодержащих продуктов также способствует  накоплению налета, который служит причиной многих заболеваний. Долгосрочное присутствие налета на зубах провоцирует десневое воспаление,  способствующее образованию пародонтальных карманов,   инфицированию тканей анаэробными бактериями, потере альвеолярной кости.  

С  развитием пародонтоза связана и плохая диета. Не отвечающие требованиям здоровья принципы питания  трансформируют микробную среду полости рта посредством нескольких механизмов, включая  изменение антибактериальных и физико-химических свойств слюны. Так пародонтоз прогрессирует более быстро. Половые различия также могут взаимодействовать с типом питания, внося свой вклад в развитие пародонтоза.

Недостаток антиоксидантов

Теоретически  допустимо, что недостаток антиоксидантов может быть причиной пародонтоза. Хотя, доказательств значительной связи между низкими уровнями антиоксидантов (например, витамина С), бета-каротина, витамина Е и пародонтозом не было собрано достаточно, чтобы поддерживать назначение их пациентам как превентивную меру в борьбе с пародонтозом.   Недавно объектом исследований стал ограниченный прием фолиевой кислоты и его  влияние на пародонтоз,  проявляющееся в кровоточивости десен. Факты указывают на то, что дефицит может быть связан со специфическими симптомами, как, например, уже упомянутая кровоточивость десен. Однако, значительной связи между количеством содержания фолиевой кислоты и индексным  состоянием ткани пародонта, которое является более общим маркером заболевания, не было обнаружено.

Кальций и витамин D

Недавний обзор  доказательств  влияния питания  на развитие  околозубных заболеваний  в этиологии периодонтита предполагает, что в некоторых случаях не соответствующие требованиям уровни витамина D и кальция могут стать одной из причин развития пародонтоза, поэтому некое вмешательство в образ питания пациента может принести пользу. Авторы обзора предлагают следующее: для предупреждения и лечения околозубных заболеваний, ежедневный уровень потребления микроэлементов должен включать антиоксиданты, витамин D, кальций в форме фруктов, овощей, ягод или фитодобавок, или БАД.  Как  и  в случае с антиоксидантами, авторы указывают, что на настоящий момент доказательств слишком мало, чтобы поддержать выписку пациентам моновитаминов.

Жирные кислоты

Диета с повышенным содержанием жира может повлиять на развитие пародонтоза.  Гипирлипидемия, или чрезмерное  количество липидов (общего содержания холестерина, липопротеидов  низкой плотности,  альфа-липопротеинов высокой плотности, триглицеридов) в крови была связана  с  увеличенной кровоточивостью десен во время  зондирования, зондирования глубины кармана, с уровнем  клинического прикрепления десны и уровнями провоспалительных цитокинов в сыворотки  крови. Эта информация может служить подтверждением существующей связи между потреблением жиров и пародонтозом.

Диетическая докозагексаеновая кислота – это жирная кислота  омега-3, содержащаяся в океанической рыбе холодных вод  или вытяжка из микроводорослей фабричного производства. Низкое потребление этой кислоты провоцирует усиление или появление  пародонтоза  и прочих околозубных заболеваний согласно исследованию 2010 года.

 В  ходе другого исследования  оказалось,  что  добавление в питание  полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3  не только улучшает состояние полости рта у больных пародонтозом, но и способно предотвратить периодонтит. Результаты этого исследования  также предлагают еще один вид вмешательства в питание пациентов, которое можно применять как часть управления околозубными болезнями. Но для подтверждения предварительных результатов, конечно, необходимы  дополнительные исследования.

 Другие исследования

В одном из недавних  исследований было продемонстрировано, что и  недостаток магния меняет костный метаболизм и стабильность вокруг остеоинтегрированных  имплантатов.

В другом исследовании комбинация микронутриентов (Ортомол Витал), которую пациенты принимали в течении  3 месяцев в небольшой степени улучшил общее здоровье десен у тех из пациентов, кто живет в условиях высокого стресса в сравнении с общей статистикой. Это пробное исследование предоставляет ограниченные доказательства связи между потребляемыми  микронутриентами  и пародонтозом. Однако, по предположению авторов, для того чтобы сделать конечные выводы о возможностях биологически активных добавок в  управлении питанием больных пародонтозом, необходимы новые исследования, объектом которых будут более широкие понятия.

 Важно понимать, что включение в питание нужных витаминов – это важная часть лечения и профилактики пародонтоза.

Опубликовано: 06.12.2015 в 18:04

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: