Навигация по сайтуНавигация по сайту

Отчего болят зубы?

Эта тянущая, пульсирующая боль, словно игла, пронзающая, стоит пригубить чашку горячего кофе – почти каждый из нас когда-то да сталкивался с сильной зубной болью.

Но почему зубы вообще могут болеть?

Если вкратце, то причина в том, что зубы, в отличие от волос и ногтей, состоят из живых тканей, – сообщает Кристина Вол, антрополог из университета Дьюка, изучающая эволюцию зубов. Боль – это сигнал для мозга о том, что с тканями что-то не так.

«Под эмалью лежат два чувствительных слоя», – объясняет Вол.

Эти слои пронизаны нервами, которые посылают сигналы в мозг, когда вступают в контакт с горячими и холодными продуктами или когда подвергаются настолько сильному давлению, что зуб может сломаться.

Прослойки живой ткани

Зубы состоят из нескольких уровней: внешний, или жесткая поверхность под названием эмаль, является неживым, но внутренняя часть зуба состоит из твердой костной ткани зуба, или дентина. Под нею находится пульпа – мягкая ткань, через которую проходят как кровеносные сосуды, так и нервы. Она соединяет корень зуба с десной и протягивается от коронки зуба до его корня.

Дупла, то есть дыры, которые образуются при истончении зубной эмали, являются главными виновниками зубной боли. Углеводы, в особенности получаемые из обработанной, сладкой пищи – излюбленное лакомство бактерий, из-за которых возникает зубной налет.

 «Зуб начинает разрушаться из-за продуктов жизнедеятельности бактерий», – говорит Питер Унгар, антрополог в университете Арканзаса, автор книги «Evolution's Bite», которая скоро будет выпущена в печать.

Стоит эмали истончиться, открывшийся слой дентина начнет реагировать болью на тепло, холод и давление. Если бактерии наводнят пульпу, то они спровоцируют воспаление и инфекцию. Нервы в полости начнут ныть с каждым глотком кофе и укусом мороженого, и может потребоваться лечение корневого канала, в ходе которого зараженная пульпа будет удалена, а на ее место водворится искусственный каучукообразный материал. Расщелины в зубах тоже могут вызвать боль при жевании, так как внешний край зуба будет тереться о пульпу, раздражая чувствительную внутреннюю часть зуба.

Болезни десен также могут вызвать боль, которую легко спутать с зубной. Они развиваются из-за того, что бактерии проникают под пришеечную область десны, и иммунная система мобилизуется, чтобы их уничтожить. Организм не может разграничить ткань десны и бактерии зубного налета, из-за чего происходит атака собственных тканей.

Болезни десен могут даже вызвать отслаивание десны, при котором небольшой участок корня будет оголен, и человек моментально станет чувствительным к теплу и холоду. «Болезни десен – самый распространенный в мире тип аутоиммунных заболеваний», – сообщает Унгар. Слишком толстые коронки тоже могут стать причиной болевых ощущений, так как есть риск того, что они будут давить на десну.

[]Зубная боль в древности?

В то время как большинству людей знакомо ощущение зубной боли, по словам Унгар, так было не на протяжении всего нашего эволюционного прошлого.

К примеру, ископаемые останки Homo erectus (предка неандертальца и доисторического человека) свидетельствуют, что они относительно редко страдали от кариеса. Даже нечеловекообразные приматы, видимо, были менее склонны к зубным болям, чем современные люди. Распространенность кариеса стала расти после аграрной революции и взмыла в 17 веке вместе с тем, как в рационе стали преобладать рафинированные углеводы.

Хотя у некоторых ископаемых есть следы кариеса, «частота встречаемости гораздо, гораздо ниже, и среди охотников и собирателей (во всяком случае среди тех, кто не потреблял пищу, изобилующую углеводами и сахаром) она еще ниже», – пишет Унгар.

Однако, последний труд Унгар показал, что группа охотников-собирателей из Африки все-таки отличались высоким процентом случаев заболеваний зубов, но это, скорее всего, объясняется их привычкой жевать медовые соты и курить.

Зубная боль у млекопитающих

Животные, более далекие от человека в эволюционном плане, тоже не так часто страдают от хронической зубной боли. В отличие от млекопитающих, у которых только один набор зубов на всю жизнь, рептилии (например, крокодилы) могут обзавестись новыми зубами, если потеряют старые.

Млекопитающие также занимаются активным жеванием, т.е. пережевывают еду, прежде чем ее глотнуть, так что им нужно чрезвычайно аккуратно обращаться со своим ротовым аппаратом. Это, в свою очередь, требует более сложной нервной сети, которая позволит мозгу обрабатывать сигналы, поступающие от зубов.

«Это система, которая не сможет работать без стабильной обратной связи. С каждым укусом вы изменяете материальные характеристики еды», – говорит Вол. «Вам нужно знать, не будет ли слишком силен укус, равный по силе предыдущему».

И так как маловероятно, чтобы наши предки ели ледяную еду, запивая ее стаканами латте, чувствительность зубов к горячему и холодному может быть обычным следствием способности оценивать силу давления и течение жидкостей.

Не так важно, в чем была причина возникновения зубной боли в прошлом. Сегодня ответ на борьбу с этой проблемой прост: избегайте сладкую и кислую пищу, чистите зубы щеткой и нитью, а также регулярно посещайте стоматолога, чтобы не допустить скопления налета.

Опубликовано: 29.11.2016 в 12:24

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...