Навигация по сайтуНавигация по сайту

Невидимый ортодонтический аппарат - советы

Советы для пациентов, проходящих лечение на невидимом (лингвальном) ортодонтическом аппарате.

Любой тип брекетов требует время для привыкания, поэтому предлагаем Вам несколько советов, которые помогут Вам прожить ближайшие несколько дней с минимальным дискомфортом.

Общая болезненность: Общая болезненность в полости рта может возникать при введении и смене дуг. Болезненность может быть уменьшена полосканием рта теплой соленой водой. Растворите одну чайную ложку соли в стакане теплой воды и полощите рот 10-15 секунд. Болезненность пройдет через 3-4 дня.

Прием пищи: Будьте осторожны для защиты ортодонтического аппарата, особенно, когда Вы едите. Следуйте нашим инструкциям, чтобы избежать повреждения аппарата. В первый день ешьте только мягкую пищу (такую как: суп, йогурт, пюре , яйца). Всегда избегайте употребления : жесткого мяса, черствого хлеба, орехов, сырых овощей или любой пищи, которая может повредить Ваш аппарат. Вы можете кусать передние брекеты, тогда как задние зубы не будут смыкаться. Это нормально и приблизительно через 4-12 недель Вы сможете жевать задними зубами.

Воск: В первые несколько дней используйте воск постоянно после наклеивания брекетов. Отломите кусочек воска, нагрейте его и раскатайте пальцами в тонкую полоску , наклейте ее вдоль брекетов и дуг. Это позволит Вашему языку скользить по воску поверх брекетов и уменьшить болезненность языка. Начинайте самостоятельно медленно уменьшать количество воска. Откажитесь от воска сначала на передних зубах и в течение нескольких следующих недель постепенно уменьшайте время ношения воска. Вскоре Вы совсем откажитесь от использования воска.

Речь: Ваша речь будет нарушена до тех пор, пока Ваш язык не подстроится к новому объёму полости рта в связи с наличием брекетов и не научится двигаться по-новому. Особенно непривычно будет произносить свистящие и шипящие звуки. Если вы будете тренироваться произносить слова с этими звуками дважды в день по 5 минут, Ваша речь приблизится к норме достаточно быстро, используйте тонкую полоску воска для изоляции языка от брекетов, для его комфорта и более четкой речи.

Потеря брекетов или дуги: Если дуга сместилась, не паникуйте. Если она сдвинулась и царапает слизистую, используйте какой-либо тупой предмет (такой, как задняя поверхность чайной ложки или не заточенный карандаш). Осторожно нажмите на кончик дуги и аккуратно толкните дугу на место. Если отклеился брекет, заклейте его и дугу воском и позвоните врачу, чтобы получить инструкции. Если брекет или дуга отделены от системы, сохраните их и принесите на прием.

Подвижность зубов: Появление подвижности зубов - ожидаемое явление в процессе лечения. Зубы могут стать подвижными в процессе передвижения зубов, но закрепятся в новом положении после окончания лечения.

Взаимопонимание и взаимодействие с врачом: Успех лечения во многом зависит от взаимопонимания и сотрудничества с врачом. Выполняйте все перечисленные инструкции, не пропускайте посещений. Будьте добросовестны и ответственны в процессе лечения. Иногда успех лечения зависит и от Вас. Соблюдайте гигиену полости рта и ежедневно вычищайте аппарат.

Когда и как вам следует чистить зубы во время ортодонтического лечения?
Когда?


В течение 5 минут после приема пищи. Это легко сказать. Но как это сделать? Когда Вы отлучаетесь из дома, мы рекомендуем Вам иметь при себе зубную пасту, зубную щетку и футляр для неё.

Как?

· Сначала производите горизонтальные движения зубной щеткой вдоль всей дуги на верхней и нижней челюсти для удаления остатков пищи.
· Далее чистите так, как обычно чистите зубы, когда на них нет брекетов.
· Начинайте с верхней челюсти. Сначала чистите внешнюю поверхность зубов. Щетку держите под углом 45 градусов к десне и выполняйте круговые движения щеткой над двумя зубами одновременно 10 раз. Повторите это над следующими двумя зубами и т.д.
· Далее то же самое с внутренней (небной и язычной) поверхности зубов.
· Почистите жевательную поверхность зубов.
· Прополощите зубы и щетку теплой водой. ПОСМОТРИТЕ В ЗЕРКАЛО - не пропущены ли какие - либо места. Если Вы заметили, что где-то пропустили, то не откладывайте на следующий раз, а повторите чистку зубов сразу.
· Будьте особенно внимательны и осторожны, очищая пространство между брекетами и десной.
· Когда Вы закончили чистку, зубы, брекеты, кольца и дуги должны блестеть.

Особое лечение требует особую зубную щётку.

Зубная щетка для чистки брекетов

· Специально предназначена для чистки брекет - системы
· Обеспечивает также эффективный уход за труднодоступными местами в полости рта
· Позволяет чистить поверхность зубов вдоль десен, а также большие промежутки между зубами

Зубная щетка Орто

· Имеет V- образное углубление вдоль центральной части щетины, повторяющее контуры брекет-системы и других ортодонтических конструкций

Зубные ершики

· просто идеально подходят для чистки пространства под дугой

Теперь думаю вам понятно, нужно ли выравнивать прикус :-)

Опубликовано: 01.06.2007 в 01:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: