Навигация по сайтуНавигация по сайту

Необходим ли фторид для здоровья зубов?

Наверное, каждый профессионал в области здоровья зубов и десен считает, что чистить зубы два раза в день – это хорошо, но вот вопрос того, что должна и что не должна содержать ваша зубная паста, куда более противоречив.

Причина раздоров между специалистами? Фторид, минерал, который можно найти в природе, который на протяжении десятков лет добавляют в питьевую воду и который является ингредиентом многих, многих зубных паст.

С одной стороны, большинство дантистов, в общем, принимают факт того, что фторид – проверенный борец с кавернами. American Dental Association не только поддерживает фторирование воды, более того – любая паста, не содержащая фторид, не проходит через процесс одобрения и не получает метку ассоциации.

Однако, на протяжении лет небольшая группа холистических специалистов в области здоровья полости рта озвучивают беспокойства по поводу потенциальной нейротоксичности фторида, содержащегося в питьевой воде и зубной пасте. В конце концов, известнейший медицинский журнал, “The Lancet”, назвал минерал нейротоксином в 2014 году. Вскоре после этого, лучшие врачи страны посоветовали правительству (впервые за более чем 50 лет) понизить содержание фторида в питьевой воде.

Что же, кому доверять?

Мы спросили двух стоматологов с разными мнениями взвесить плюсы и минусы, чтоб мы могли понять, что же нужно выдавливать на свою зубную щетку каждое утро.

Аргументы против фторида

Около 15 лет назад, Бруно Шарп, дантист в четвертом поколении с собственной клиникой во Флориде, начал изучать критику известного и давно любимого ингредиента продуктов для здоровья полости рта и обнаружил немало причин для беспокойства.

«Эффекты фторида не были известны многим стоматологам, поэтому многие до сих пор считают его полезным», - как объясняет доктор Шарп. Но фторид – потенциальный нейротоксин, и, по словам доктора Шарпа, может накапливаться в организме.

На самом деле, большинство медицинских групп, как, например, Mayo Clinic, предупреждают об опасных побочных эффектах передозировки фторида, однако, например, в вышеупомянутом источнике добавляют, что принятие фторида в качестве добавки или употребление его вместе с фторированной питьевой водой из-под крана обычно не приносит никаких последствий. И, тем не менее, Агентство по защите окружающей среды сообщило, что высока вероятность того, что некоторые дети употребляют слишком большое количество фторида «по крайней мере, иногда».

Именно поэтому для доктора Шарпа, фторид просто не стоит риска для всех, особенно потому что он не убежден научными доказательствами, поддерживающими эффективность фторида в лечении каверн.

В научном обзоре доктора Кокрейна от 2015 года было обнаружено, например, что фторированная вода не оказывала никакого влияние на улучшение состояния каверн в особенности для взрослых, и, что большинство научных доказательств, поддерживающих фторирование воды, слишком стары. «Дети и взрослые должны знать, что есть релевантные исследования и доступная информация».

Доктор Шарп, на самом деле, полагает, что пациенты с раком полости рта, которые нуждаются в химиотерапии, могут извлечь пользу от фторида. Но помимо этого он убежден в том, что нет никакой важной причины для содержания фторида в зубной пасте, и потому он выпускает собственную линию продуктов для полости рта, не содержащих фторида. Его паста, кстати, широко доступна в большинстве супермаркетов.

С другой стороны: вот, что фторид делает для ваших зубов

Стоматолог из Нью-Джерси, Александр Рубинов, полностью за использование фторида, когда речь идет о средствах местного применения типа зубной пасты. Он впитывается в эмаль зубов и помогает восстанавливать ее.

Однако, доктор Рубинов полностью подтверждает, что фторид может быть опасным в более высокой концентрации. «Я не хочу подвергать сомнению все проведенные в последние годы исследования, доказавшие, что фторид, на самом деле, в определенных количествах может быть токсичен», - замечает он. Но в зубной пасте просто не содержится такая концентрация фторида, который, напоминаем, и так не попадает внутрь, потому что вы не проглатываете зубную пасту в любом случае.

Хотя, конечно, если вы придерживаетесь регулярной рутины и следите за гигиеной полости рта, пьете много воды, избегаете сладких напитков, чистите зубы каждый день и пользуетесь зубной нитью каждый день, вы, в принципе, можно исключить фторид и быть спокойными, что ничего вам не грозит, как говорит доктор Рубинов.

«Фторид так важен в основном тем, кто не придерживается хорошей гигиены полости рта», - объясняет доктор. Другими словами, следите за гигиеной полости рта, как полагается, и вам не нужно будет даже беспокоиться о фториде.

Опубликовано: 03.05.2017 в 02:51

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: