Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как выбрать ополаскиватель для рта, который подойдет именно вам

[]От прогулки по стоматологическому отделу в аптеке может закружиться голова, особенно учитывая тот факт, что там найдется ополаскиватель для рта на любой вкус.

Против налета и воспаления десен, без спирта – в стоматологической секции вашей аптеки наверняка можно найти десятки ополаскивателей, каждый из которых обещает защитить ваши зубы и десны и освежить дыхание.

Но как вам узнать, сбудутся ли эти обещания? Да и вообще, нужно ли вам ополаскивать рот – или использования зубной щетки и нити будет достаточно?

 «С точки зрения покупателя, существует 3 основных вида ополаскивателей для рта», - говорит Мишель Хеншоу, доктор стоматологии и магистр в области общественного здравоохранения. Сюда входят продукты, содержащие фториды, ополаскиватели против воспаления десен и зубного камня, а также косметические продукты. Одни можно приобрести прямо у прилавка, для других же потребуется рецепт.

Здесь вы узнаете все о том, как выбрать подходящий ополаскиватель для рта.

Ополаскиватели с фторидами.

Фторид помогает предотвратить разложение зубов, укрепляя эмаль – белую и более крепкую чем кости субстанцию, покрывающую зубы. Но большинству людей такие ополаскиватели не нужны, утверждает доктор Хеншоу. «Вполне достаточную дозу вы получаете из содержащей фтор пасты», - говорит она. Но есть и некоторые исключения.

«Люди с ксеростомией (ненормальной сухостью во рту) могут воспользоваться этим видом ополаскивателей, но есть и другие причины для этого, например, кариес», - говорит Хеншоу. Сильная сухость во рту может привести к изменению баланса бактерий во рту, а переизбыток вредных бактерий приводит к кариесу. Ополаскиватели с фтором могут предотвратить эту проблему.

Свяжитесь со своим стоматологом, если вы используете пасту без фтора. Возможно, в этом случае не лишним будет дополнить ваш уход за полостью рта фторидным ополаскивателем. 

Ополаскиватели для свежего дыхания

Ополаскиватели, освежающие ваше дыхание, находятся в широкой доступности, но не обязательно влекут за собой сколько-нибудь долгосрочную пользу для зубов.

 «Косметические ополаскиватели делают запах изо рта или признаки галитоза менее заметными», - говорит Хеншоу. «Некоторые из них и правда на короткий промежуток времени убивают бактерии, но нет никакого накопительного эффекта, который можно было бы им приписать». Бактерии, убиваемые этим типом ополаскивателей, в конце концов вернутся, и в то время как ваше дыхание ненадолго становится свежим и мятным, эти ополаскиватели никак не улучшают состояние вашего здоровья.

Противокариесные и противовоспалительные ополаскиватели для рта.

 «Для взрослых сочетание этого вида ополаскивателя с чисткой зубов щеткой и нитью было бы хорошей идеей», - говорит Хеншоу. Хотя чистка зубов и использование зубной нити являются основными компонентами хорошего здоровья полости рта, мы зачастую не так хорошо прорабатываем ими зубную поверхность, как следовало бы. Противовоспалительные и антикариесные ополаскиватели могут усилить эффект вашего классического ухода за зубами, убивая потенциально опасные бактерии.

Для людей с более серьезными проблемами полости рта стоматолог может выписать более сильнодействующие ополаскиватели. «Можно выйти на новый уровень в борьбе с воспалением десен и кариесом, получив у стоматолога рецепт на соответствующий ополаскиватель. Таким образом можно будет ослабить воспаление», - утверждает Хеншоу.

У ополаскивателей для рта есть реальное применение, будь то освежить дыхание или помочь в борьбе с кариесом и гингивитом. Но они не являются заменой для регулярной чистки зубов. Не ленитесь пользоваться щеткой и зубной нитью.

Опубликовано: 24.11.2015 в 19:32

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: