Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как предотвратить образование полостей и вылечить кариес естественным путем

Многие верят, что полости, в которых уже образовался кариес, никак нельзя вылечить. Единственное решение - это высверлить часть зуба и заполнить пустое пространство синтетическим материалом. Вопреки распространенному мнению, было доказано, что полости можно вылечить естественным путем.

Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале British Medical Journal, образование кариеса и полостей можно предотвратить, если придерживаться определенного режима питания.

В вышеупомянутом исследовании принимали участие 62 ребенка с кариозными полостями; испытуемых разделили на три группы, в соответствии с диетой, которой они следовали. Первая группа придерживалась обычного режима питания, включавшего овсянку (богатую фитиновой кислотой). Вторая группа следовала нормальной диете, дополненной витамином D. Из питания третьей группы были исключены зерновые, и также добавлен витамин D.

Согласно полученным результатам, у первой группы детей, в питании которых присутствовали зерновые продукты и фитиновая кислота, кариозные полости прогрессировали и выросли в числе. Состояние полостей у второй группы улучшилось. У третьей группы, принимавшей витамин D и следовавшей беззлаковой диете, в которую были включены продукты, богатые питательными веществами, т.е. овощи, фрукты, мясо, молоко, были отмечены существенные улучшения: практически все их полости излечились.

Данное исследование, поддержанное множеством стоматологов, доказывает, что большинство людей вводят себя в заблуждение по поводу того, что вызывает полости и как вылечить их естественным путем.

Стоматолог Рамиэль Нейгел (Ramiel Nagel), являющийся автором книги «Лечение кариеса», помог многим своим пациентам «обратить вспять» кариес, не ставя пломбы, опасные своим сплавом с ртутью. Он верит, что образование полостей можно избежать, потребляя богатые питательными веществами продукты.

Рассмотрим причины возникновения кариеса, и как его можно избежать или даже обратить.

Причины кариеса

Чтобы понять связь между диетой и здоровьем полости рта, следует начать с одного из самых уважаемых стоматологов, когда-либо существовавших, - Вестона Прайса (Weston A. Price). Он являлся председателем Национальной стоматологической ассоциации (1914-1923) и основателем Американской стоматологической ассоциации.

Вестон Прайс путешествовал по свету, чтобы определить, что именно вызывает кариес зубов. Стоматолог выявил связь между возникновением полостей и существующим в то время режимом питания. Он обнаружил, что у многих коренных изолированных племен были идеальные зубы и не было кариеса. Но как только они начинали питаться в соответствии с западной диетой, у них образовывался кариес, уменьшалась костная масса, появлялись хронические заболевания.

Согласно сведениям Американской стоматологической ассоциации, причина кариеса зубов кроется в следующем:

«[Кариес] возникает, когда на зубах регулярно остаются частицы пищи, содержащей углеводы (сахара и крахмал), такой как молоко, хлеб, газированные напитки, изюм, торты и конфеты. Бактерии, живущие в полости рта, процветают в такой среде и производят кислоты в результате своей жизнедеятельности. Спустя некоторое время эти кислоты разрушают эмаль, образуется кариес».

Но дело в том, что Американская стоматологическая ассоциация указывает только одну из четырех причин, способствующих развитию кариеса.

Согласно убеждениям доктора Эдварда Мелланби (Edward Mellanby), Вестона Прайса и Рамиэля Нейгела, существует 4 причины образования кариеса:

  • Нехватка минералов в питании: недостаток кальция, магния или фосфора;
  • Нехватка жирорастворимых витаминов: A, D, E, K и в особенности недостаток витамина D;
  • Чрезмерное потребление продуктов, богатых фитиновой кислотой;
  • Чрезмерное потребление переработанного сахара.

Рассмотрим 4 аспекта, вызывающие кариес, а также как на них влияет диета и как можно вылечить полости естественным путем.

Как предотвратить образование полостей естественным путем?

Простой чистки зубов щеткой и использования зубной нити будет недостаточно. Существует несколько способов, которые помогут вылечить кариозные полости и улучшить здоровье полости рта без применения фтористых добавок. Способы излечить полости, не прибегая к фториду:

  1. Устраните из питания сахар

[]Сахар - это препятствие на пути к здоровью полости рта и зубов без кариеса; его нужно избегать. Избавьтесь от зависимости от сахара. Он не только питает бактерии полости рта, препятствующие нормальному течению жидкостей, но и образует кислоты и тем самым может буквально декальцинировать и деминерализировать структурные составляющие зуба, что вызывает появление кариеса.

Это значит, что следует избегать газированных напитков с сахаром, конфет и сладкой выпечки. Употребляйте натуральный мед и кленовый сироп, а соки пейте в умеренных количествах, так как чрезмерное потребление сахара влияет на формирование полостей. Будьте осторожнее с искусственными сахарозаменителями, так как они могут нанести вред здоровью всего организма. Итог: подружитесь со стевией (натуральный заменитель сахара) и необработанным медом (в небольших количествах).

  1. Исключите фитиновую кислоту

Фитиновая кислота (или фитаты) - это минеральный блокатор и ингибитор ферментации, который можно найти в зерновых, орехах, семенах и бобовых; данная кислота может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Главная причина того, почему фитиновая кислота стала проблемой именно сегодня, состоит в том, что мы прекратили использовать некоторые традиционные способы обработки пищи, такие как проращивание, брожение и закваска, разрушающие фитиновую кислоту.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале The Lancet, диета с высоким содержанием фитиновой кислоты вызывает минеральную недостаточность и остеопороз. Около 80% фосфора в зерновых и бобовых продуктах находятся в связи с фитиновой кислотой, поэтому она совершенно не поддается всасыванию. Кроме того, что кислота блокирует усвояемость фосфора в организме человека, эти молекулы соединяются с минеральными веществами, необходимыми для здоровья полости рта, такими как кальций, магний, железо и цинк, в результате чего они становятся недоступными для утилизации. Потребление продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты уменьшает всасывание магния на 60%, а цинка - на 20%.

Фитиновая кислота не только блокирует доступ к минеральным веществам, поступающим в организм с пищей, но и вымывает их из костей и зубов.

Таким образом, фитиновая кислота способна вызвать появление расстройств пищеварения, отсутствие аппетита, недостаток питательных веществ и кариес. Общий ориентир: сократите потребление зерновых и полностью исключите неферментированные соевые продукты.

В силу того, что содержание фитиновой кислоты больше в продуктах, выращенных с использованием современных фосфатсодержащих удобрений, нежели в тех, что выращиваются на натуральном компосте, старайтесь потреблять органические продукты без ГМО. Если же Вы желаете улучшить здоровье и вылечить полости естественным путем, избегайте пищи, богатой фитиновой кислотой, такой как зерновые, бобовые, орехи и соя. Однако если Вы сначала вымачиваете зерно или орехи, а затем подвергаете их ферментации, это уменьшает содержание в них фитиновой кислоты на 50-100%.

  1. Потребляйте непастеризованную молочную продукцию и богатую питательными веществами пищу

[]Молочные продукты, не подвергнутые обработке, богаты витаминами и минералами, поддерживающими нормальный поток жидкостей и улучшающими здоровье полости рта. Их потребление предупреждает образование кариеса. Они богаты кальцием, витамином K2, витамином D3 , магнием, фосфором и жирорастворимыми витаминами, так что их нужно употреблять хотя бы раз в неделю. Рекомендован кефир на основе козьего молока, сыры на основе непастеризованного молока и органическое сливочное масло от животных, питающихся подножным кормом (травой, а не комбикормом).

Помните, если Вы хотите избавиться от кариеса, Вам необходимо увеличить количество потребляемых жирорастворимых витаминов и минеральных веществ. Неотъемлемые компоненты диеты, идеальной для предотвращения и лечения зубного кариеса:

  • Животные продукты, такие как бульон на косточке, мясо, рыба и яйца;
  • Сырые и термически обработанные овощи, особенно зеленолистные овощи;
  • Необработанные молочные продукты, такие как кефир и органическое сливочное масло;
  • Фрукты: один плод в первой половине дня;
  • Витамин D и много солнца для его усвоения;
  • Пища, богатая растительными жирами, например: кокосовое масло, авокадо, оливки, рыба и рыбий жир;
  • Только ферментированные зерновые и в небольшом количестве, например, хлеб из теста на закваске; лучше полностью исключить зерновые; можно самим печь хлеб из муки без глютена;
  • Орехи, семена и бобовые, но только те, что были ферментированы;
  • Наконец, никаких обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда.
  1. Используйте минерализирующую зубную пасту

Некоторые из них достаточно дорогие, однако все-таки можно найти несколько экономичных брендов, производящих зубную пасту без фторида. Также Вы можете сами сделать минерализирующую зубную пасту дома. Для этого Вам понадобятся:

[]4 ст.л. кокосового масла;

2 ст.л. соды для выпечки (без алюминия);

1 ст.л. ксилита или 1/8 ч.л. стевии;

20 капель мяты перечной или эфирного масла гвоздики (пряности).

  1. Попробуйте полоскание рта маслом

Используемое на протяжении многих веков в аюрведической медицине масляное полоскание рта - это процедура детоксикации полости рта, за последние несколько лет стремительно набравшая популярность в США. Просто полоскайте чайную ложку масла во рту около 20 минут. Согласно отзывам, эта удивительная процедура детоксикации способна излечить все: от гингивита (воспаление десен) и головной боли до системных заболеваний, таких как диабет.

Если у Вас не получается продержать масло во рту на протяжении 20 минут, держите хотя бы 2-5 минут. Можно использовать кокосовое масло или триглицеридное масло с 1-2 каплями эфирного масла гвоздики и/или чайного дерева для достижения наибольшего антисептического и противогрибкового эффекта. Несколько советов:

  • Лучшее время для полоскания маслом (как и большинства других процедур детоксикации) - утро, сразу после пробуждения.
  • Не позволяйте этим 20 минутам выбить Вас из колеи. Вы их даже не заметите, если в этот промежуток времени продолжите свои обычные дела (например, принятие душа, приготовление завтрака и др.).
  • Лучше сплюнуть использованное масло в урну, нежели в раковину, так как его скопление может вызвать проблемы со сточными трубами.
  • Сразу после процедуры сполосните полость рта теплой водой. Можно использовать подсоленную воду для достижения дополнительного противомикробного действия.
  • Не пугайтесь, если отработанное масло/слюна будет молочного или желтоватого цвета.
  • Наконец, почистите зубы, как обычно.

Замечание: это должен быть относительно расслабляющий процесс, не стоит чувствовать себя вынужденными энергично полоскать рот маслом на протяжении всей процедуры, иначе воспалятся мышцы челюсти. Вместо этого, спокойно и неторопливо перемещайте масло в полости рта и между зубами. Главное, не глотайте!

Выводы

Согласно мнению Эдварда Мелланби, Вестона Прайса и Рамиэля Нейгела, существует 4 основные причины возникновения зубного кариеса: недостаток минеральных веществ в питании (кальция, магния и фосфора); недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E и K); злоупотребление продуктами, богатыми фитиновой кислотой; злоупотребление сахаром.

Излечить образовавшиеся полости можно, исключив сахар, устранив фитиновую кислоту, потребляя непастеризованные молочные продукты и продукты, богатые питательными веществами, а также используя минерализирующую зубную пасту и масляное полоскание рта.

Таким образом, способы лечения кариозных полостей естественным путем все же существуют. Займитесь здоровьем полости рта сегодня, и вскоре Вы сможете улыбаться с гордостью!

Опубликовано: 07.08.2016 в 23:52

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...