Навигация по сайтуНавигация по сайту

Диагностика ранних стадий слабоумия по состоянию здоровья полости рта

Согласно Британскому фонду здоровья зубов, люди с начальной стадией слабоумия могут узнать об этом, стоит лишь стоматологу изучить состояние здоровья их полости рта.

Благотворительная организация, занимающаяся пропагандой гигиены полости рта, утверждает, что многие люди, страдающие от слабоумия, неспособны самостоятельно должным образом следить за состоянием своих зубов ввиду ухудшения здоровья, что может стать одним из главных сигналов ранней стадии этой болезни для стоматологов и терапевтов.

Британский фонд здоровья зубов утверждает, что предоставление людям с деменцией, или приобретенным слабоумием, планов по эффективной заботе о здоровье, поспособствует как их крепким зубам, так и общему улучшению самочувствия.

Президент Британского фонда здоровья зубов, мистер Найджел Картер, обсудил, как данные сведения можно использовать в борьбе с ухудшением здоровья зубов, сопровождающим ухудшением интеллектуальных способностей: «Пациенты, страдающие от слабоумия, поначалу могут оказаться неспособными рассказать о своих проблемах в уходе за зубами».

 «Таким пациентам необходимо положиться на своих стоматологов, задача которых состоит в том, чтобы заметить поведение, отличающееся от нормального и сопровождающееся проблемами с умственным здоровьем, а также оказать своевременную и эффективную помощь».

 «Так как деменция прогрессирует, ее обнаружение на начальных стадиях означает, что у пациента будет шанс на получение действенного плана по уходу за полостью рта, прежде чем перед ним предстанут новые проблемы со здоровьем, включая широкий круг болезненных стоматологических процедур».

 «Правильно поддерживая здоровье зубов, люди с деменцией получают и много других бонусов: самоуважение, чувство собственного достоинства и способность к пережевыванию обычной пищи. Следует помнить, что для людей без деменции результаты правильного и неправильного ухода за зубами точно такие же, как для тех, у кого она есть».

По оценкам Общества Альцгеймера, на территории Великобритании сейчас проживает около 850 000 людей со слабоумием, а к 2025 году их число возрастет до миллиона. Исследования показали, что люди с деменцией отличаются более слабым здоровьем полости рта, чем те, кто не страдают от этой болезни, ввиду ухудшения когнитивных способностей и зависимости от рекомендаций врача.

На ранних стадиях деменции пациентам следует попытаться самостоятельно чистить зубы так долго, как они способны. Сиделкам же следует в это время лишь наблюдать за ними и давать рекомендации.

На более поздних стадиях болезни сиделкам придется взять на себя больше ответственности за эту процедуру, так как пациенты могут потерять понимание того, что они сами способны на чистку зубов.

 «Если врачи-стоматологи помогут заметить первые следы слабоумия при помощи наблюдения за изменениями здоровья полости рта, а также помочь людям быстрее диагностировать болезнь, это будет прекрасной новостью».

 «Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с стоматологами, чтобы проинструктировать их в вопросе диагностирования слабоумия, а затем отправить пациента к его лечащему врачу, если таковой имеется, за дальнейшими рекомендациями».

 «Дантисты играют очень важную роль в определении людей, отличающихся симптомами слабоумия. Необходимо обеспечить более тесное взаимодействие терапевтов и стоматологов, чтобы убедиться, что пациент получит все необходимые советы и указания, а также пройдет своевременное диагностирование».

 «Общество Альцгеймера признает важность правильного ухода за полостью рта у людей с деменцией. Эта программа должна быть запущена как можно скорее, чтобы люди могли еще долгое время самостоятельно ухаживать за своими зубами и деснами. Когда ситуация усугубится, стоматолог должен удостовериться, что у больного есть сиделка, помогающая ему со всеми сопутствующими процедурами. В запущенных случая люди со слабоумием могут оказаться неспособными сообщить кому-либо о своих ощущениях, включая зубную боль, так что квалификация стоматолога должна позволять ему опознавать другие знаки, свидетельствующие о наличии проблем. После полноценного обучения стоматологи смогут помочь многим людям, страдающим от ухудшения умственных способностей, и максимально снизить их дискомфорт».

Опубликовано: 15.10.2015 в 09:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: