Навигация по сайтуНавигация по сайту

6 привычек, подрывающих здоровье ваших зубов

У нас у всех есть не слишком-то полезные привычки, которые могут повредить зубам. Некоторые из них являются вполне очевидными, например, жевание льда, скрежетание зубами (не важно, днем или во сне), любовь к леденцам и карамелькам. Но есть и другие –о них сложнее догадаться.

Пирсинг языка

Пирсинг языка, быть может, и является чем-то сверхмодным, но если вы случайно прикусите металлическое украшение, то на зубе останется скол или даже трещина. На сайте WebMD указано, что украшения для пирсинга языка – особенно штанги, проходящие через него насквозь – могут увеличить риск возникновения болезней десен, и не только из-за прямого контакта с ними, но и из-за того, что десенная ткань начинает отступать от зубов, что способно привести к потере и расшатыванию зубов. То же самое касается и пирсинга губ. А так как во рту содержится множество бактерий, пирсинг может спровоцировать инфекцию.

Леденцы от кашля

Они, конечно, могут смягчить ваше горло и помочь прекратить кашель, но эти крошки-леденцы полны сахара. Он входит в реакцию с налетом, покрывающим ваши зубы. И бактерии налета превращают сахар в кислоту, разъедающую зубную эмаль. Но даже пастилки, на этикетке которых красуется надпись «без сахара», содержат сорбит и могут деминерализовать зубную эмаль, пишут в Open Dentistry Journal.

Скрежетание зубами

Эта неприятная привычка, чаще всего вызываемая стрессом или плохим сном, может стереть эмаль, покрывающую ваши зубы. Ношение капы во сне по крайней мере защитит ваши зубы ночью. Некоторые люди нашли для себя выход в том, чтобы в минуты стресса переключиться на жевательную резинку.

Газировка и фруктовые соки

Большинство газировок и многие фруктовые соки – кладезь сахара. Вчитайтесь в мелкий шрифт на этикетке: содержание сахара указано на порцию. Так что когда вы опустошаете баночку какого-нибудь гранатового сока, вместе с этим вы подвергаете зубы воздействию 17 чайных ложек сахара. Многие газировки и соки (включая диетические, без сахара) также содержат ортофосфорную кислоту, лимонную кислоту и винную кислоту, которые могут повредить зубы. В новой статье Parkview Dentistry рассказывается, что когда Мэттью М. Роджерс, доктор стоматологии, и Энтони фон Фраунгофер, доктор наук, сравнили разрушительный эффект обычной и диетической газировки, они обнаружили совсем небольшую разницу.

Красное и белое вина

Как справедливо замечено в журнале Health, красное вино содержит хромогены, окрашивающие пигменты зубов. А танины могут также высушить полость рта, сделав зубы липкими, что только усилит красящий эффект вина. Это же касается и белого вина, так как оно тоже содержит эрозийные кислоты, помогающие пигментам других красящих продуктов и напитков проникать глубже.

Крекеры и чипсы

Эти безвредные на вид маленькие снеки содержат огромное количество крахмала и рафинированных углеводов, расщепляющихся во рту до сахара. Масса, в которую они превращаются, остается во рту, залегая в коренных зубах и межзубном пространстве. Это, пишут в Health, создает идеальную среду для размножения бактерий.

Опубликовано: 01.03.2016 в 16:32

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: