Навигация по сайтуНавигация по сайту

Новый прочный биоматериал снижает чувствительность зубов

Изнашивание эмали, которая покрывает зубы, приводит к чувствительности зубов и повышению риска воспаления пульпы и других стоматологических заболеваний. Учеными был создан новый материал, который заменяет эмаль, снижает чувствительность зубов и является гораздо более прочным, чем современные методы лечения.

Чун Лин, профессор стоматологии Национального университета Тайваня и его коллеги рассказали, как они разработали новый материал, который они проверили на собаках, в журнале ACS Nano.

Чувствительность зубов из-за изнашивания или даже потери эмали является одной из наиболее распространенных проблем с зубами. Это не только вызывает острую боль и беспокойство, но может вызывать более серьезные проблемы с зубами.

Зубная эмаль представляет собой слой мягкого пористого материала под названием дентин, который наполнен тысячью крошечными каналами или трубочками, идущими в глубь мякоти зуба, где находятся нервы. Когда дентин стирается, канальцы, подвергаясь воздействию тепла и холода, передают сигнал нервам, в итоге человек ощущает неприятные ощущения, которые называют чувствительностью зубов.

Современные методы лечения, такие как специальные зубные пасты, включающие герметики, работают так: они блокируют трубочки на открытой поверхности дентина, но не надолго, так как он изнашивается от жевания и пользования щеткой. Новый же материал генерирует биомиметический кристаллический дентин-барьер.

В своей работе профессор Лин и его команда описали, как был изготовлен и испытан надежный, быстродействующий биосовместимый материал, содержащий основные элементы, необходимые зубам - кальций и фосфор. Новый биоматериал уплотняет дентинные канальцы - этот процесс и назван, как биомиметический кристаллический дентин-барьер.

Проводя исследования на зубах собак, выяснилось, что новый материал блокирует дентинные канальцы более глубоко, чем другие методы лечения. Тесты на зубах собак показали, что происходит значительный рост кристаллов и нет раздражения пульпы даже после 70 дней. Авторы исследования пришли к выводу, что новый биоматериал имеет большие перспективы: дентин восстанавливается путем выращивания кристаллов, схожими с биологическими дентинными канальцами. Он может служить как катализатор и носитель в ремонте или регенерации твердых тканей зубов.

Средства от Тайваня Национального научного совета и Национального университета Тайваня больницы помогли финансировать исследование, которое поможет многим людям.

Проблемы с зубами есть практически у каждого человека. Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) был проведен опрос, который показал, что более 26% взрослых в возрасте 18-64 лет в США испытывали зубную боль или чувствительность зубов за последние 6 месяцев. Женщины в большей степени, чем мужчины; 18-34-летние в большей степени, чем 55-64-летние участники.

Одной из причин чувствительности зубов - это износ эмали из-за пользования слишком жесткой зубной щеткой. Чтобы уменьшить чувствительность зубов, лучше всего использовать щетку с мягкой щетиной. Это будет еще и заботой о тканях десен, которые также можно легко повредить во время чистки зубов. Важно правильно выбирать зубную пасту, соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Все знают о том, что именно плохая гигиена полости рта может привести к кариесу и болезням десен. Но знаете ли Вы, что она может привести к более серьезным последствиям, таким как болезнь Альцгеймера, рака поджелудочной железы и сердечно-сосудистым заболеваниям? Так что любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Относитесь внимательно к своему здоровью.

Опубликовано: 30.04.2015 в 21:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: