Навигация по сайтуНавигация по сайту

Так жевательная резинка в самом деле полезна для зубов?

Так жевательная резинка в самом деле полезна для зубов?
Есть проблемы с кариесом? В них вы можете винить учителей и родителей, которые запрещали вам в детстве жевать жвачку. Ее эффективность была подтверждена исследованием под названием «Количественная и качественная ловушка для бактерий в виде жевательной резинки». Статья об этом опубликована в свежем номере журнала «PLoS ONE». Так жевательная резинка в самом деле полезна для зубов?

Пять добровольцев согласились жевать мятную жвачку двух популярных марок от 30 секунд до 10 минут (в соответствии с их собственными привычками и пожеланиями). После этого они выплюнули изжеванный комок в стерильную воду. «Около 108, то есть порядка 100,000,000 бактерий, было обнаружено в каждой резинке. Это тот вид бактерий, продукты жизнедеятельности которых разъедают эмаль и провоцируют кариес, - сказано в отчете исследователей. - Чистка новой зубной щеткой без зубной пасты собирает на своей поверхности примерно сколько же бактерий, таким образом механическое воздействие в данном случае имеет одинаковую эффективность».

Согласно нарисованному графику, процесс адгезии (то есть прилипания бактерий к поверхности резинки) набирает максимум через 30 секунд после жевания. Далее он идет на убыль и прилипшие ранее бактерии отскакивают обратно в ротовую полость. Исследователи теперь предполагают, что можно создать лечебную жевательную резинку, которая будет уничтожать лишь определенный вид бактерий и станет огромным подспорьем в борьбе с болезнями ротовой полости человека.

Для полноты картины стоит добавить, что исследование ученых частично финансировалось корпорацией Wrigley Jr. Co, мировым лидером по производству жвачки.

 

Опубликовано: 27.02.2015 в 13:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: