Навигация по сайтуНавигация по сайту

Неправильный прикус возник 12 тысяч лет назад

Неправильный прикус возник 12 тысяч лет назад
У охотников-собирателей почти не встречался неправильный прикус и скученность зубов. Условием для развития этих отклонений стал оседлый образ жизни и первые попытки перейти к земледелию. К такому выводу пришла международная команда ученых из Ирландии, Израиля и США, которая изучила нижние челюсти 292 скелетов из Леванта, Анатолии и Европы, датируемых периодом между 28 тыс. и 6 тыс. лет назад.

«Мы установили четкое разделение между европейскими охотниками-собирателями, полукочевыми охотниками-собирателями из Анатолии и Ближнего Востока, а также первыми фермерами из этого региона и Европы. Эта граница видна при анализе состояния зубов на нижней челюсти, - говорит ведущий автор исследования, профессор Рон Пинхаси. - У охотников-собирателей было идеальное, по современным меркам, состояние нижней челюсти, но эта гармония начинает исчезать как только появляются первые признаки перехода к земледелию».

В случае охотников собирателей команда ученых обнаружила корреляцию между размером челюстной кости и межзубным расстоянием. Наши кочевые предки не знали что такое скученность зубов. Но, примерно 12 тысяч лет назад, когда археологами зафиксированы первые земледельческие эксперименты, это идеальное равновесие стало нарушаться. Ученые связывают изменения со сменой диеты.

Охотники-собиратели ели в основном твердые продукты, такие как дикие сырые овощи и мясо, в то время как диета ранних земледельцев состояла из мягкой приготовленной пищи - обработанных и сваренных круп и бобовых культур. Чем мягче еда, тем менее задействованной становится нижняя челюсть. У земледельцев видна явная тенденция к уменьшению челюстной кости, отсюда такое побочное явление как скученность зубов - им просто перестало хватать места для правильного роста.

Сегодня в мире каждый пятый человек имеет неправильный прикус или скученность зубов. Эксперты называют это «болезнью цивилизации». Более подробно об исследовании можно прочитать в свежем номере журнала «PLoS ONE».

 

Опубликовано: 25.02.2015 в 13:33

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: