Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как часто надо убирать зубной камень?

Как часто надо убирать зубной камень?
Даже если у вас нет кариеса и зубы вас не беспокоят, рекомендуется посещать стоматолога два раза в год. Врач осмотрит полость рта и, если потребуется, проведет профилактическую чистку эмали от зубного камня. Делать это нужно регулярно, поскольку налет и камень на зубах являются рассадниками бактерий, вызывающих кариес. К тому же, камень придает зубам «желтый ободок», который выглядит крайне неэстетично.

Но осмотр у стоматолога 1 раз в шесть месяцев это общая рекомендация для «среднего» человека. На самом дела может получится так, что к зубному терапевту вам нужно будет наведываться не чаще одного раза в пару лет или наоборот, посещать стоматолога каждый квартал. Все зависит от состояния вашего здоровья и гигиены полости рта.

Более детально этот вопрос освещает Эдмонд Хьюлитт, профессор стоматологии из Калифорнийского университета. «Два раза в год очищать эмаль от зубного камня рекомендуется людям средних лет, которые не курят, не едят много сладкого и чистят зубы 2 раза в день. За шесть месяцев у них накапливается определенный слой зубного камня, который без проблем уберет любой профессиональный зубной гигиенист», - советует профессор Хьюлитт.

«В то же время, некоторым людям нет необходимости показываться врачу так часто. Если вам от 20 до 30 лет, у вас нет плохой наследственности, вы здоровы и пользуетесь зубной нитью каждый день, не злоупотребляете сладким, то зубной камень просто не успевает накопиться за 6 месяцев. Пару лет можно спокойно игнорировать стоматологические клиники и наслаждаться жизнью», - добавляет эксперт.

Он также приводит факторы риска, которые ускоряют накопление зубного камня: любовь к сладким напиткам и продуктам с высоким содержанием сахара; заболевания, которые провоцируют сухость во рту. Когда во рту не хватает слюны, бактерии начинают размножаться с бешенной скоростью и развитие кариеса практически неизбежно, если не проводить профилактику. Также в зоне риска пожилые люди, десны и зубная эмаль которых зачастую сильно ослаблены из-за хронических заболеваний и приема большого числа лекарств.

 

Опубликовано: 21.01.2015 в 16:59

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: