Навигация по сайтуНавигация по сайту

Профилактика кариеса по Аюрведе

Профилактика кариеса по Аюрведе
Древний индийский ритуал по уходу за зубами привлекает все больше сторонников. Еще 3000 лет назад индусы, согласно правилам Аюрведы, поласкали рот кокосовым или кунжутным маслом. По поверью, эта процедура не только защищала зубы и десны от бактерий, но способствовала своеобразной детоксикации всего организма.

Ритуал прост: набрать полный рот масла и в течение 5-10 минут полоскать его, пропуская через щели между зубами. Затем выплюнуть масло. В древнем аюрведическом тексте Чарака Самхита это называется "gandusha" или "кавал". Согласно источнику, эта процедура может вылечить 25 хронический заболеваний, в том числе головные боли, мигрени, астму, бронхит и даже остеоартрит.

«Полоскание маслом способно предотвратить общие расстройства организма, - говорит эксперт по Аюрведе д-р Скотт Герсон. - В частности, если речь идет о стоматологических проблемах, то вы получаете профилактику кариеса, неприятного запаха изо рта, кровоточивости десен, сухости и осиплости в горле. Также к кавалу можно прибегать, когда имеются симптомы анорексии. Масло стимулирует вкусовые рецепторы и повышает аппетит. В Индии им также лечат проблемы со зрением, в частности, близорукость. Лучше всего подходит кокосовое и кунжутное масло, но можно использовать и нерафинированное подсолнечное».

В теории Аюрведы говорится, что масло вытягивает токсины под названием «ама». Сюда относятся как пестициды и удобрения из хлора и аммиака, так и токсины в воздухе и в воде, которые ничего не подозревающие люди ежедневно впитывают из окружающей среды. Поскольку во рту очень много циркулирующих тканей, а область около языка - место наибольшего скопления сосудов в организме, это наиболее удачное место для того, чтобы маслом вытягивать токсины из крови.

«Большинство токсинов в организме являются неполярными или липофильными, то есть они не растворяются в воде, но могут быть жирорастворимыми. Так что если вы съедите яблоко, опрысканное пестицидами, то этот яд способно растворить лишь масло. Поэтому ама оседают в жировых прослойках тела и вывести их вместе с жидкостью не получится», - объясняет д-р Скотт Герсон.

Официальная западная медицина относится к подобным заявлениям со скепсисом, однако несколько небольших исследований на эту тему показали, что в некоторых процедурах Аюрведы может быть смысл. Так, например, в 2009 году был проведен 10-дневный эксперимент в течение которого добровольцы полоскали свой рот маслом. За это время зубной налет на их зубах практически пропал. Эффект был сравним с 10-дневным полосканием рта хлоргексидином. А в 2008 году также небольшое исследование показало, что полоскание маслом снижает количество бактерий в слюне.

 

Опубликовано: 28.12.2014 в 15:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: