Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как сделать зубную пасту в домашних условиях?

Как сделать зубную пасту в домашних условиях?
Во многих регионах мира привычные нам зубные пасты отсутствуют. Люди там по-прежнему чистят зубы солью, золой, древесным углем и пр. Но является ли этот выбор вынужденной мерой общества, отрезанного от достижений прогресса? Если почитать состав современных зубных паст, то мы увидим, что почти все активные вещества в них - природного происхождения, щедро разбавленные всевозможными синтетическими красителями и отдушками для коммерческого успеха продукта.

Фторид натрия, красители из нефти или каменноугольной смолы, гидроксид натрия (также известный как каустическая сода), лаурилсульфат натрия, диоксид титана, искусственные подсластители и триклозан... Вот лишь небольшой список того, что входит в состав зубной пасты. Многие из этих соединений бесполезны для здоровья зубов и десен, а некоторые даже опасны.

Поэтому эксперты популярного проекта DIY (Do It Yourself) предложили всем желающим попробовать сделать собственную зубную пасту в домашних условиях. На самом деле, это просто!

Рецепт №1

  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • ½ чайной ложки морской соли (мелко измельчить);
  • 1 капля чистого эфирного масла. Выбирайте на свой вкус: мята, гвоздика или цитрусовые;
  • Несколько капель воды;

Смешайте ингредиенты в небольшой миске до консистенции густой пасты. Нанесите ее на зубную щетку и чистите зубы как обычно.

Рецепт №2

Многие коммерческие зубные пасты содержат глицерин, который поддерживает нужную структуру продукта. Если на упаковке не указано, что глицерин растительного происхождения, то почти наверняка он получен путем гидролиза животных жиров. Поэтому этот рецепт подойдет для вегетарианцев и защитников животных.

  • 2 чайные ложки растительного глицерина;
  • 4 столовые ложки пищевой соды;
  • ½ чайной ложки гуаровой камеди;
  • 8 столовых ложек воды;
  • 5 капель эфирного масла.

Поместите все ингредиенты (кроме масла) в кастрюлю и варите на медленном огне часто помешивая. Через пять минут смесь должна приобрести пастообразную текстуру. После охлаждения добавьте эфирное масло и переложите в стерильную тару. Хранить можно при комнатной температуре.

Рецепт №3

Этот рецепт заменяет глицерин на кокосовое масло. Кокосовый привкус должен замаскировать неприятный вкус перекиси и соды, но если вы по-прежнему чувствуете их, то можно добавить несколько капель стевии, которая сделает пасту более сладкой.

  • 6 чайных ложек пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки перекиси водорода;
  • 2 столовые ложки кокосового масла (предварительного разогрейте его до жидкого состояния);
  • 10 капель чистого эфирного масла.

Смешайте все ингредиенты до консистенции густой пасты. Если она получилась слишком жидкой, то добавьте немного соды, если наоборот слишком сухой - разбавьте кокосовым маслом. Храните в непрозрачной емкости (иначе испортится перекись водорода) и используйте как обычную пасту.

 

Опубликовано: 22.12.2014 в 22:41

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: